空气中弥漫着一股 GFC 的气息,仓惶出货之后回顾了一下出国的这段日子,想了想还是把感慨记录一下吧。

先说得吧,主要是生活质量的显著提升。物质上来说,能在自己工作的城市有房有地有大车小车养孩子养老婆,超市也好电子产品也好,喜欢什么拿什么基本不太看价格,剩下的游艇直升机保时捷这几样咬咬牙可能勉强也上得起。虽然挣得不多,但是可以保障相对还算哈皮的生活,如果还在京沪深,估计难度不小。精神上来说,白人是很左,但是新西兰的这些人左得有点可爱,礼貌,乐观,热心,不急不躁,相处的时候也会尊重隐私和文化习惯,比较得体。移民兄弟们也是大多数勤劳踏实肯干的,即使是最不受待见的岛毛里面,讨厌的也只是其中一小撮。当然并不是说什么坏人都没有,只是感觉处在这样的环境里面需要操心的事情很少,人与人之间也可以充分信任。新西兰最值得夸耀的是 work life balance,不加班,公共假日多年假多,公司文化也体贴。所以这几年来我也极少碰上什么烦心的事情,比较放松,心态也很平和,很多事情可能也都觉得没什么大不了就过去了。下班之后或者放假随便开车和全家人出去转一圈亲近一下自然,玩玩水上运动或者徒步啊登山啊滑雪啊之类的,确实美滋滋。

真正写这篇文的动力还是想说说失。除了可以想像的背井离乡思念亲朋的心情和受到亏待的胃之外,最关键是个人发展的缺失,出国导致的工资增长、职业规划、财富增长等全方位的落后。

展开来说,首先要提的是决心移民之前对宏观经济了解太少,只是肤浅地关注了各个目的地和中国各个城市的 收入房价比 和 生活习惯生活方式,并没有对宏观经济运行有什么想法。其实仔细想想移民有点类似持有某种股票,国家的情况就类似于企业的基本面。当时只道是寻常,离开之后才了解以中国这样的体量每年GDP这种增速意味着什么。一般来说,你的总资产和收入很可能和名义GDP增速保持同步增长或者强正相关,更何况对于我们个体来说,大幅领先这个大盘是极大概率事件。所以当你切换到一个已经高度发展很难再有突破的发达经济体的时候,面对他们那种缓慢的增速,即使你跑赢大盘,和同龄人相比可能也只是起点罢了,如果考虑到在这个基础上的长期积累,这个差距是非常可怕的。

其次是中国这个市场太大,让很多事情成了可能,工作性质和内容就不一样了。虽然我个人不感冒所谓的移动支付代表的移动互联网的领先,但是全球真正能支撑得起大规模投入研发的地方也就湾区和中国了吧,勉强算伦敦一个。AI啊DL啊大数据啊之类的实战,高并发高可用之类的考验也基本只有在这几个地方可以有机会上手。在未来的发展上新西兰虽然也可以很潮,但是离解决真正的问题还有一段距离,这就意味着我和国内的同学们相比,在这方面的实战经验就少了很多。再加上本身国内的同学可能工作量就有我的两三倍甚至更高,所以得到的训练强度也大得多,从而在全球的竞争力就会比我强不少。

自然而然,就还要提到职业发展的问题。在国内无论是做下去做资深工程师或者转做管理转做CTO或者出来创业,升值加薪路径还是比较明确的,而且速度快幅度大。而我们第一代移民就面临玻璃天花板的问题,虽然这边很大概率可以一直工作下去不必担心35裁员的问题,但是加薪幅度小,升职难,转管理更难。文化隔阂不是流利的英文可以弥补的,平时聊天,神话梗历史梗运动梗我还能听懂能接,涉及到宗教啊流行文化啊之类的就完全懵逼了。再加上毕竟不是第一语言,很难完全准确得体地表达自己的需要,有时候即使想表功想吹嘘也不是那么容易。

此外,中国弥漫的热钱特别多,让很多创业想法和野路子可以轻松实现,天朝的创业氛围也比较宽容,项目的盈利压力不大,相比之下新西兰只要起步的时候不赚钱或者没想好怎么赚钱,基本就死定了。还有一个切身体会是当年中国监管松,产生了支付宝这样的东西整合了支付链条,新西兰的 FMA 从根本上就不允许这样的东西出现,传统银行支付巨头的把持让这条链条上的环节成本很高且无可避免,也对创业项目形成障碍。

最后可笑的是还需要提一点,房价。天朝的房价是高,但是对于买得起的人来说并不是什么坏事,公积金用来还贷并不怎么影响生活压力,轻松加杠杆上车,然后以这个疯狂的涨幅,净资产可以以指数级的速度增长,众多接盘侠的存在让你可以轻松套现离场,流动性也不错。租售比差性价比低是为数不多的黑点了,相对于国外的投资手段,这完全是 no brainer。回头看看当年如果没有急着走,深圳工作买套房现在再套现离场移民,会是怎么样一个盛况……

还值得一提的是天朝人力资源的丰富,让你的生活其实可以非常方便,便宜的外卖,便宜的快递,便宜的家政服务,几乎生活在大城市就是感觉很多人免费在为你工作。新西兰最低工资的存在让这些都变得遥不可及。不过也是最低工资的存在也让我更尊重每一个人时间的价值。

嗯,醒工砖来了,就先写到这里吧,下一次想写一写一些经常看到的对国外生活的误会和成见。

该文发表于 2017-05-04 11:33 ,被阅读了约 31 次。

/* EOF */
已经是第一篇了
comments powered byDisqus