又是一年过去了,对比了一下去年的目标,好像完成得并不好,注册好了公司化身开发商,卖掉了第一套房子筹备资金准备新建三套,不过快半年的时间了花在了和 Council 以及各方面的专业人士扯皮沟通审批上了,不过好消息是圣诞假期前的会议原则上没什么大问题了,看样子只是被推迟了一阵子而已,而且自己也从中积累了不少经验,对接下来的项目更加自信和有把握了。卖了房子的钱在基金里年化十左右,也不算太差,只是对于 equity 膨胀这个小目标来说乏善可陈。卖房的时机也选择得一般,不过好歹落袋为安,也不能总是指望能卖在最高点。收入的话不跳槽可能也没什么大改观,当然年底收到了好几个猎头的电话,潜在职位对目前来说涨薪幅度接近五成,虽说也是因为之前的基数太低的原因,但是感觉只要熬年限熬下去即使找不到什么特别满意酷炫的工作,也不会太惨吧。虽说薪水也很重要,不过这一小段差一点点也没什么大要紧,把时间轴拉长这都不算事。经过反复的思考,把做外包的项目的想法否决掉了,成长性也不强,在新西兰这种业务模式也许很合适,但是毕竟还是基本就赚个时薪,兼职做外包的话感觉付出的时间精力和回报也不太划算,自己也更想做一些精耕细作的有事业感成就感的东西。再加上怀上了二胎,大宝还小,一家老小都还需要更多的关心照顾陪伴,这几年的重心会放在家庭活动,放在提高 passive income 的措施里,多从事智力密集型的生产,或者继续沉淀积累。这一年也看了不少书,书单就不列了,现在的阅读感觉和年轻的时候不一样,年轻的时候是疯狂吸收,见识书里面各种不一样的领域不一样的世界不一样的观点,而如今再看书一般都是带着批判的视角,偶尔来印证自己的想法,当然偶尔也有一些开悟的过程,接下来的几年要逐渐提高英文书籍杂志的占比,要和宝宝们同步成长。

已经步入2018了,好像渐渐习惯了平庸的自己,翻翻朋友圈,要么是功成名就的前辈们,要么是年轻有为的后生仔,艳羡他们的同时总是有点不甘心,过去的一年里自己又做了什么让人自豪的事情呢。年与时驰,意与日去,还是要静心经营,等待时机。

新的一年中,希望可以顺利完成拖欠的2017的作业,圆满回笼资金进行下一个项目,希望可以加薪,希望回国玩得愉快,希望老婆和二宝 母子/母女 平安,希望大宝健康成长,希望自己在多读几本书的同时可以开始做点自己的小项目,希望可以拿下 RYA 的 yachtmaster 的课程,虽说新西兰玩船不需要这个,但是还是要为自己和家人朋友的安全负责,也为帆船环岛甚至环球的目标努力一步。这几年也要陆陆续续把 PADI Open Water Dive Course 和 Private Pilot Licence 拿下,等宝大了就可以一起浪了哈哈。

该文发表于 2018-01-01 00:00 ,被阅读了约 36 次。

/* EOF */
已经是第一篇了
comments powered byDisqus