总体来说在NZ就是以前觉得贵的东西都很便宜了,以前觉得便宜的东西都更贵了。

定制西服或者 Zegna、Armani 之类的便宜一大截,论便宜的格子衬衫、T-shirt之类的也就20刀左右一件或者几件,和国内差不太远。当然国内肯定更便宜,商品种类也更多样。
运动的话如果是牌子货还是NZ便宜。

关键是女装好像不是很合女王大人的口味,不论是size还是style。


如果在外面吃的话比国内贵不少,没有那么便宜的快餐了,随便搞一个至少都是十刀起,一个brunch随随便便就是二十几刀。但是有些在国内比较贵的精致菜色相对收费又更合理了,比如法国菜意大利菜和日本料理。

食材的话牛羊肉的价钱肯定秒杀国内,日常吃的最好的最贵的菲力也就30刀一公斤,肯定不会超过40。一般的牛肉大多在12刀一公斤左右。鸡腿在5到7刀一公斤。羊肉在15刀一公斤左右。精致的羊排会到30多。
猪肉比较贵,所以也很少吃,10刀左右一公斤的价钱其实吃牛羊肉比较好,只是偶尔调剂来吃了。
对中国人的好处就是猪心猪肝和猪肚猪脚之类的各种便宜,有时候整个整个搬回家也就一两刀。
海鲜的话三文鱼和鲷鱼都比国内便宜很多,但是便宜的鱼就没有国内的那么好吃了。Mussle、龙虾和蟹估计也不用比了。生蚝我印象中比国内贵点,大概一刀一个的样子。
水果仔细比较的话比国内贵一些,大致在20%吧,但是草莓和樱桃会比国内便宜。有时候厄瓜多尔或者菲律宾进来的水果就会便宜很多。
零食我们比较了一下,我和女王大人爱吃的几种零食,汇率高的时候比国内贵点,现在汇率这个鸟样好像比国内便宜了……
新鲜的蔬菜我个人觉得差不多,但是女王大人觉得比国内贵一倍。其实算下来一次也多不到几刀的……
这边超贵的主要是豆制品,完全是逆天了,比我们老家贵了好几倍。不过为了省钱也就少吃了……


奥克兰的房租现在已经很屌了,市中心的一室一厅的公寓 330刀每周已经算是最便宜的款了,郊区的房子单人分一个房间也要150刀左右,可能还需要负担水电网。双人基本是230刀以上。
想买房吗?现在中位数已经70万刀了。


如果你想买国内土豪的车车,这边可能会便宜至少三分之一,可是如果你要买菜车,我感觉会比国内贵不少。不过Anyway,从经济实用的角度来说,还是小车比较省油。
我来的这两年油价在2.2刀到1.6刀之间波动,不过全NZ基本都没收费站。一周通勤买菜用的油钱大概在50刀以下吧,如果坐公交使用优惠卡的话每天来回也要八刀……

我和女王大人要维持目前的生活质量,基本是新鲜的肉蔬菜水果零食想吃什么就在吃,想买什么基本就信用卡贴一下的感觉,偶尔开车出去玩或者shopping这样的节奏,一个月的开销大概在2500刀左右。不知道国内现在是什么情况了,我个人感觉应该还算可以接受。因为真的感觉比在北上广深漂的时候愉悦一些。只要有人在工作,活得轻松愉快应该还是没什么问题的。当然要想存钱买房的话还是得需要很大的努力和决心的。

comments powered byDisqus