依然徘徊在职业生涯的十字路口,去留无际,无所适从。确实压力山大,也比较烦躁。

不过在最近的两三个礼拜中,liushijun.info 上已经折腾过好些服务了,目前也跑了好些网站。

先是在github page上更新了一下自己的主页,liushijun.info, 再是把自己的 cv 藏在了cv.liushijun.info,把域名邮箱放在了毛子的yandex上,撸了一个项目展示页面 lab.liushijun.info, 部署了一个 adminer 在db.liushijun.info, 跑了一个shadowsocks服务给亲朋好友的,再把spidermangame.liushijun.info, sonyxmas.demo.liushijun.info, rnv.demo.liushijun.info, sonysocial.demo.liushijun.info 一一上线,有没有人看倒是无所谓,just in case。还撸了个简单的calc.liushijun.info 用来和房客算账的。还撸了一个给老婆用的简单的分析银行账单的小脚本,方便我们记账。还给老婆搭了个wordpress, 她还挺想学做网站的呐,就给她折腾一下吧。还自己架设了一个owncloud在owncloud.liushijun.info, 放一些不太放心交给公有云的文件,也可以方便我传文件到服务器上了。

然后说几个放弃了的小app,首先从源代码编译假设了一个pyspider, binux大大的这个工具确实很好用,只是架起来之后发现没什么好爬的网站,暂时没有想到一个很好的idea来使用,就先把它放了。其次是给老婆大人部署的一个magento,做代购用的,后来觉得这玩意儿到处都是,太平庸也太重了,其实绝大部分时候根本没人看,就没有必要给她增加工作量了,所以还是下了。

这个月自己的好几个idea最后都是写着写着就放弃了,也不知道为什么,老是觉得没有抓住用户的痛点。但是说回来的话,如果没有上线,谁知道到底是怎么样的结局呢,或许我应该选一个idea真的坚持下去。目前的一些个人项目暂时还是都是便利我个人的生活为主,如果能够让这些工具扩展到解决别人的痛点,即使不盈利我个人觉得也是挺开心的。

谈一下一些工具的感受吧,随便记记,都是浅尝辄止:

  1. pyspider 的依赖比较多
  2. varnish 好像没有什么效果
  3. 安装好了 zookeeper 和 kafka, 应该可以做一些更高端大气的事情了,不过暂时没有想到很好的办法来管理他们,需要自己写service吗,supervisor好像也很折腾
  4. 折腾了一下coreos和docker,看上去idea很美,但是好像试了一下并不符合自己的要求
  5. 其实我的vps上装的是freebsd,总体来说在习惯了linux之后,觉得freebsd的手册和配置文件什么都很好,而且配置文件等也被组织得很合理,我现在维护起来不算费力。但是主要是应用不了我维护的archlinux的配置文件等,而且也不支持docker。 BSD系的命令语法有些学院派,强制规范使用但是不是很灵活。暂时来看性能和内存占用我都很满意,软件更新频率也刚好,但是就是偶尔有依赖解决不好的问题,也没有办法使用64位的oracle jdk。
  6. 很多次想使用clojure做主力做web 开发了,但是实际上有一个很关键的点让我每每望而却步,就是django的orm和migration支持以及admin界面,这些killer feature暂时找不到替代品,而且clojure functional的nature也非常地against orm。如果建好了表的话clojure还是能发挥他的优势的,比如正则作为一等公民和Homoiconicity。我的一个个人项目中就有这方面非常给力的用途。但是我只能说绝大部分的时候,我好想还是更倾向于依赖python成熟的生态系统来解决实际的问题。
comments powered byDisqus